共享文化差異 (2016-04-07)

「我要放低心中忿恨,寬恕別人!」阿晨高舉雙手喊叫,在舞台上把新移民這個角色發揮得淋漓盡致。誰又想到他昔日沉默寡言,經常離群獨處,跟今天充滿自信的表現簡直是天淵之別。他這個改變,源自於他參與了聖公會麥理浩夫人中心的DR Youth計劃。
阿晨四年前由內地來港,操著大陸口音入讀中一,受到同學們的排斥。「很多人都只著眼於新來港人士的弱勢,但事實上這班年輕人除了英文較差外,他們的中文、數學,或者對內地歷史和文化的認識等,都是他們的強項。因此我們推出DR Youth計劃,一方面安排活動好像是話劇表演,協助這班年輕人走出孤立;另一方面讓他們發揮所長,例如我們邀請阿晨做義工,幫本地小朋友補習,帶領小學生出外參觀等,也從中讓他們多接觸香港人,融入社區,互相欣賞。」項目負責人說:「我們最終目的是希望通過這些連結,提升社會資本。」
社會資本是推動社會發展的動力之一,如不同團體之間的搭橋鋪路,或者通過不同階層的協作,這些人脈、經驗、網絡、觸覺等,對於促進社會繁榮和長遠發展有重要的影響。社區投資共享基金便是建基於這個理念而成立。基金資助一些與兒童和家庭福利、青少年發展、長者支援、社會共融、建構社區能力和跨代共融等有關項目,DR Youth就是社投基金的資助項目之一。無論你是慈善團體或私營機構,都可以向基金申請資助。基金沒有設定最高資助額,視乎項目實際所需,不過計劃不應以牟利為目標,即使有錢賺,都必須投放於項目作持續發展。
「今日嘅我已經唔同晒啦!」正如阿晨話劇中的對白一樣,他已經脫胎換骨了。

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia