新年的片刻寧靜 (2016-02-18)

農曆新年是中國人的重要節日,但不能否認這是一個十分喧鬧的節日。傳統活動如燒爆竹、舞龍舞獅,鑼鼓喧天;即使是拜年、利是、互相恭賀,都是人聲沸騰。加上我長期活於兩個小男孩的吵鬧世界,有時我會忽發奇想,如果有一刻世界可以變得寧靜,任何人都不能說話,這是多麼美好。於是早前的農曆新年假期,我和大兒子開展了一個很有趣的活動,就是學手語。
 
近年政府積極推動手語,只要上網在瀏覽器打「手語」二字,有關錄像、資料等大量列出。有一些形容行動的手語不難學,例如食飯、拍照等,都是模仿動作;一些形容物品的詞彙也不難 ,例如車、飛機等,都是模仿物件的外形或重點,但如果細分至校巴、貨車、警車等,就確實有難度。小孩子最上心的,當然是一些動作簡單易明的詞彙,例如花、冷等,或者是一些「曳曳」的東西,例如大便、打架等。就是這樣上網看著錄像學手語,我們玩了一個下午,嘻嘻哈哈,最後其實一點也不寧靜。
 
我和兒子都十分幸運,可以視學習手語為一個娛樂,但對於聽障人士而言,這是他們與人溝通不可或缺的「語言」。不少父母都讓子女學習多國語言,法文、西班牙文,何不考慮讓孩子學習手語?香港有接近十萬名聽障人士,如果我們可以從小教育子女去明白這些殘疾人士的需要,讓他們學會共融、包容和接納,我相信這是更具深層意義的教育。

最後謹代表創業軒祝各位讀者猴年身體健康,萬事順景!

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。
(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia