同細路仔一齊癲 (2019-06-21)

次講到看了一個名為「給孩子最大的翅膀」的Ted Talk,講者台灣兒童文學作者郝廣才分享了父母如何可以幫小孩子振翅高飛。話說美國有一位5歲小女孩Kate,一天她看了一個講述非洲兒童的紀錄片,談到每30秒便有一個非洲小孩死亡,她感到十分震驚,問媽媽為甚麼,於是媽媽跟她上網找資料,發現原來是因為瘧疾,為甚麼會有瘧疾?因為很多小孩被蚊叮。為甚麼會被蚊叮?因為沒錢買蚊帳。兩星期後媽媽發現Kate把她學校的點心錢拿走了去買蚊帳。即使媽媽有點拿她沒有辦法,也幫Kate到處找尋有沒有送蚊帳到非洲的組織,又真的被媽媽找到。於是媽媽帶同Kate把蚊帳送給組織,Kate更加得到一張感謝卡,說她是最年輕的捐贈者,更說如果捐10個蚊帳便可以得到一張獎狀。於是Kate找媽媽幫忙,翻箱倒篋地找出不少玩具、衣服等去義賣,最後成功籌到錢買蚊帳。但是Kate知道這些錢遠遠不夠買大量蚊帳去非洲,於是Kate又在媽媽的協助下,寫了一封信寄給微軟主席Bill Gates:「親愛的Bill Gates,非洲的小孩子沒有蚊帳便會死,但是他們沒錢買蚊帳,聽說錢都在你那裡。」最後Bill Gates用了300萬美元買蚊帳捐到非洲,5歲的Kate就此拯救了100萬位非洲孩子。
 

Kate真是深明非洲小孩子的苦況而有這行為嗎?倒不是!而是她媽媽幫她把翅膀變大,與Kate「一齊癲」。上期提到講者阿郝也遇到一位台灣媽媽,以一些毫無理據的說法去解決孩子們的紛爭,例如「因為你是哥哥,你要讓弟弟!」,當小孩開始以邏輯推論去反駁媽媽時,媽媽更恐嚇道:「再吵的話我叫老闆把你剁碎做人肉包子!」如果這位媽媽遇到Kate這樣的孩子,相信她會說:「幹嗎拿點心錢去買蚊帳?快去吃你的點心!」、「你傻了嗎?把玩具賣掉。我之後不會再買玩具給你!」、「你真大想頭,人家Bill Gates日理萬機,眼尾都不會瞄你封信!」


做父母的,我們有時也要有點童真,同細路仔一齊癲。也別把我們一生中遇過的挫折和失敗套到天真樂觀的小孩身上。我們做不到的,不代表小孩子做不到,請不要為他打定輸數。做他們身邊的天使,幫他們的翅膀變大。  

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia