孩子的大翅膀 (2019-06-14)

news-images

我很喜歡看Ted Talk,短短15分鐘的時間,可以讓你認識一些鮮為人知的知識,或者一些特別的人、特別的事,每次看完總是有所得著。近期也看了一個Ted Talk,是由一位台灣兒童文學作者郝廣才(圖、互聯網)主講的,題目為「給孩子最大的翅膀」,令到作為媽媽的我也有所啟發。阿郝說有一天他在餐廳看到一位媽媽帶著兩個小男孩,兩個孩子因為一部玩具車吵起來。
 

「都叫你們兩個上街不要吵鬧!」
「但是弟弟搶我的車!」
「那你給他嘛!」
「為甚麼我要給他!」
「因為你是哥哥,你要讓弟弟!」
「那我不是一輩子都倒霉!」
「再不把車給弟弟的話,我叫老闆把你剁碎做人肉包子!」

以上的對話,是否也曾講過聽過?其實哥哥十分有遠見,翅膀很大,迅間已經把媽媽的論據連繫上自己的一生。但是我們作為父母,很多時小孩子正準備振翅時,嫌煩,為了快快解決眼前問題,壓抑他們、教訓他們,把他們的一對翅膀綁起來。這遺害就好像以前的「紮腳」一樣,紮紮吓腳便不會再大了。同樣,當孩子想飛時「教訓」他們,而不是「教育」他們,久而久之,他們便成為了不懂飛的雞,而不是在天上傲翔的鷹。

同樣的情況也發生在殘疾小朋友身上。別以為他們的翅膀很小,總是認為他們飛不起,於是把他們困在籠中,他們的潛力其實可以超乎你想像。就如我之後會跟大家分享唐氏綜合症患者劉理盈的故事,她4歲便開始跳芭蕾舞,已考獲皇家芭蕾舞8級,現在是舞蹈助教。下星期我也會借用阿郝分享的另一個例子,講講父母如何可以幫小孩子振翅高飛。

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK逢周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia