一笑泯恩仇 (2019-06-06)

news-images

上星期跟大仔溫書,他如常魂遊,我照舊發火,但當我看到他的一句有關「想像」的造句:「媽媽晚上十時還沒有回家,我想像她是否死了。」我立即爆笑。大仔見到黑面神突然捧腹大笑,他也不期然大笑起來,原本兩母子之間的火藥味,一下子被笑聲撲滅了。笑,從來都是魔法無窮。坊間也有一個組織,就是希望以笑聲,建立健康的情緒和生活。
 

「笑出健康協會」是在2008年由余狄夫Dick(圖左一)成立。Dick本身是一位催眠治療師,他深感催眠需要一段時間才能體現成效,而一般找他協助的人,都是因為壓力爆煲而出現情緒問題,這些人卻通常沒有這個能耐。一天Dick機緣巧合地認識了「愛笑瑜伽」(Laughter Yoga),他覺得「笑」是一件隨時隨地、不費分毫都可以做到的事,倒不如成立一個組織,教大家用笑做運動,不是更簡單直接嗎?事實上,十多年前世界各地已經有不少研究證明「笑」有效減低心跳、血壓和皮質醇(壓力時分泌的荷爾蒙),不少學會「笑」的人也表示,他們的正面情緒獲得提升,相反負面思維出現的次數則大大減少。Dick現在每天都會在全港不同地區舉辦「愛笑俱樂部」,即是聚集一班人,一齊笑。那麼Dick到底如何幫人「笑」?

我自己也懷著不少疑問:「你係咪講笑話引佢哋笑?」。Dick卻說:「我哋從來都唔需要引人笑。我哋義工會帶領大家做一些簡單的伸展動作,配合呼吸,然後大笑。這種笑一開始時可以是造作的,即是假笑,但是你發現當大家一齊笑,笑笑吓假笑會變真笑,重複做,重複笑,個人就會變得開心,就係咁簡單。」Dick也鼓勵大家每天連續笑15分鐘,對身體有莫大幫助。但現實是大部分人對此都十分抗拒。Dick慨歎:「好多人都有個心理障礙:無啦啦喺屋企笑,屋企人咪覺得我傻?但係點解自己喺屋企舉啞鈴、跳健康舞又唔怕俾人話傻?」十多年來,Dick見證過不少情緒病患者,或者長期病、痛症患者,因為學會「笑」後,身體狀況改善不少,反應快了,長肉了,社交能力也強了。香港人生活壓大,看來我也要去學「笑」!

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK) 逢周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia