感統好玩小遊戲 (2019-05-17)

news-images

有一位媽媽曾經跟我分享,他6歲的兒子經常在學校與人打架。這個小孩子從小就不喜歡洗臉洗頭,每次媽媽想跟他梳頭刷牙更是一場鬥爭,他3歲後基本上除了媽媽外,極度抗拒任何人的擁抱。所以在學校當有小朋友觸碰到他時,他都感到十分不自在,甚至會覺得受到攻擊,導致他經常與人動手動腳。最後這媽媽與無數醫生、兒童專家了解後,才發現原來小朋友的感覺統合出現了問題,尤其是觸覺感統失調。
 

除了觸覺外,感覺統合的失調也會出現在其他地方,例如小朋友經常暈浪、方向感差、睇書時經常跳行,這可能是前庭覺出現了問題;有些小朋友b和d不分,寫字時經常反轉偏旁,可能是視覺統合失調;有些小孩子本體覺失調,會反映在不懂用筷子、不會跳繩,一些需要手眼配合的活動都比較難做到。

到底小朋友是否真的有感覺統合失調,當然需要找專業人士作出評估。但家長日常也可以與小朋友進行一些簡單遊戲,好玩之餘亦可以訓練他們的感覺統合。要強化小朋友的前庭,可以與孩子玩拋波,波要拋過頭頂,雙手放在胸前接波;也可以讓孩子練習左右手拍波,例如在地上劃一個圓圈,要球落在圓圈內;要訓練本體感的話,可以讓朋友左右腳輪流單腳企20秒;也可以要小朋友頭頂著一件小玩具,沿著直線走而東西不能掉下來;此外跳繩也是一個很好的本體感練習;要訓練觸感的話,可以利用電風筒,吹向孩子身體的不同部位例如是臉、頸、腳底、背部等,也可以用不同溫度和不同風速去玩。這些遊戲既有益又好玩,何樂而不為?

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK) 逢周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia