送你一棵樹 (2019-05-02)

無論是公司要訂購小禮品,或是自己想買點東西向親友表達心意,有時的確諗到頭都大。隨著年長,對物質的需求減少,也經常提醒自己要源頭減廢,不要買多餘的東西,在這些考量下,送禮確實不容易。有時心想如果可以送棵樹俾人就好啦!無需製造廢物之餘又對地球有益。這個看似天方夜譚的想法,現在真的可以實現,更可以無時無刻監察到樹木的生長,令送禮變得有意義又好玩。
 

EcoMatcher是一間共益企業,尤其是針對企業消費而成立。眼見不少公司送一些原子筆、相架之類既老土又轉頭棄置的紀念品,在這個全球氣候告急的年代,推出「送樹」這個綽頭。點送?莫非真的整棵樹送到人家面前?當然不是。EcoMatcher在全球數個國家包括印尼、菲律賓、烏干達和危地馬拉,千挑萬選了一些可信賴的植樹組織,資助他們種樹的成本。以印尼的合作組織Trees4Trees為例,是一個非牟利組織,目的是一方面以種樹再造森林,應對氣候變化;另一方面通過聘用當地農夫植樹,提供優質的樹苗,教曉他們最新種植技術,改善生活。他們所種的每一棵樹,都會以GPS定位,讓EcoMatcher可以隨時監察到樹木的生長。至今印尼這個組織已經種了接近140萬棵樹,減低了約46萬噸二氧化碳的排放,也同時協助改善了接近1萬4千個家庭的生活。

那如何買樹送俾人呢?只要你上網,選擇在哪個地區種樹,種幾多棵樹,付款(3.5美元一棵樹),然後就可以通過電郵或者心意卡,通知對方你贈送了這些樹。更好玩的是,收到這些樹後,收禮人可以為這些樹木命名,只要上網或者下載手機應用程式,便可以通過GPS,隨時隨地看到自己樹木的情況,亦知道哪位農夫幫你打理這棵樹,更可以向農夫傳達你的訊息。

​​​​​​​日後送禮,多一個好選擇!

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK) 逢周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia