點樣讚先啱? (2019-03-15)

上次提到有見我大仔出現了「固定型思維模式」(Fixed Mindset)的傾向,即是不太喜歡向難度挑戰、遇到難題好多時會認為自己做不到等等。這時候,我這位自認為有「成長型思維模式」(Growth Mindset)的媽媽要出手了!當然,要小孩子培養出「固定型思維模式」,首先是家庭環境配合,父母要以身作則,相信任何人的成功是因為努力,而不是純粹「打天才波」,父母也要經常追求進步、從挫折中學習,那麼小朋友也會耳濡目染,喜愛挑戰難度。

news-images
(圖:來自著本Mindset,作者為Carol Dweck)

首先,從學習讚美做起。看到這裡或者有不少人會說:「有呀,我成日都讚我仔女架!」請注意,我是說由「學習」讚美做起。試回想一下,你也許曾經見到一些琴藝精湛的小朋友,在台上揮灑自如,然後忍不住大讚:「簡直係天才!」不少人視別人的卓越成就為「天生」的,卻忽略了他們背後付出的努力。我相信這些被標榜為「音樂天才」的小朋友,每天練習不下6、7個小時。曾經有學者做過一個實驗,邀請4個普通學生,要他們畫一幅自畫像。一開始時,大家的畫功都與我8歲大仔差不多。然後給這幾個人5天的畫畫課程,只是5天的時間,他們最後全部人都畫得出一幅有板有眼的自畫像(見圖)。See?人的學習能力其實是很驚人的!由今天起,不要再讚別人是「天才」了!以此引申,當我們讚小朋友時,不要只聚焦於他們的成績或結果,而是要讚美他們的過程。例如小朋友數學測驗得到100分,不要講:「你攞到100分好叻呀!」而應該是:「你之前不斷練習乘數,越計得多就越準,所以今次咪攞滿分囉!」我們也要注意,不要經常強調100分就等於叻,這會無形中強化了小孩子的「固定型思維模式」:「咁我攞唔到100分咪即係唔叻?咁我咪好失敗?人哋咪覺得我好蠢?」久而久之,小朋友為了令自己看似「聰明」,不會向難度挑戰,免得自己失敗時會被人覺得是笨蛋。還有不少技巧可以讓「成長型思維模式」在你家中萌芽。下次再分享。 作者為創業軒執行委員。

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK) 逢周四刊登。

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia