成長型思維模式 (2019-03-08)

我大仔很喜歡國際象棋,教練也會推薦一些手機應用程式,根據小朋友的不同年齡或程度,讓孩子跟電腦對壘。大仔也不時拿著我的手機捉棋,不過被我發現,他經常無止境地跟他同齡的虛擬對手比賽,有時甚至會選擇細他一、兩年的級數,他通常都會以大比數打倒對家。我心想,贏咗仲唔升級,同一啲更勁的對手砌過?誰不知他卻選擇不斷跟同一水平的人決戰。說到底,他享受那種勝利、優越的感覺,也不喜歡越級挑戰時,暴露了自己的弱勢,更要承受輸棋那種失敗感。咁就大件事啦!沒有挑戰和失敗,何來進步?他這種心態,正是典型的「固定型思維模式」(Fixed Mindset)。最令我驚訝的,他另一位一齊捉棋的同學仔,玩同一個應用程式,反應卻是天壤之別:「點會有人想係咁玩同一個level,咁悶!輸咗有乜所謂,梗係同勁人玩先刺激啦!」面對同一情境,不同人竟然可以有如此不同的心態和應對,這就是「成長型思維模式」(Growth Mindset)和「固定型思維模式」的分別。
 

「成長型思維模式」是美國史丹福大學心理學教授Carol Dweck的研究成果,這個學說風靡歐美教育界,近年更推進至商業管理、初創企業等。何謂「成長型思維模式」?擁有這個思維模式的人,相信智慧是可以通過學習不斷累積和增長,因此他們喜歡挑戰,他們認為若然在挑戰中失敗了,正正是學習的機會,這樣自己便可以不斷進步、不斷成長。這些人覺得沒有甚麼是天生的,因為只要努力學習和不斷鍛鍊,目標必可達到;相反「固定型思維模式」的人,認為一個人到底有幾聰明,是註定的,有些人就是很笨,沒法改變,但也有些人是天才,自己拍馬都追不上。因此他們不喜歡挑戰難度,因為如果底子唔好,挑戰了都不會有好結果,更加會暴露了自己是笨蛋,那倒不如好像我大仔一樣,留在自己的「舒適區」,做一個看似優秀的人,無謂自暴其短。

在香港,也有人把這套思維模式傳授予特殊需要學生,希望在他們比一般人艱難的學習旅途上,以這種思維去克服障礙。下次與大家詳細分享。


創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK) 逢周四刊登。

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia