不再「口擘擘」(2019-03-01)

上星期講到有不少人不自覺地用口呼吸,久而久之出現一大堆健康問題,包括牙齒發育不健全、口氣、面形改變、睡眠窒息等,我也聽過有人習慣用口呼吸,引致言語障礙,發不出某些讀音,例如「shop」會讀成「sop」,後果可大可小。針對我大仔經常用口呼吸,開始引致「哨牙」、發音不正、下巴後縮等問題,我找了牙齒矯正科醫生去幫他。先不說是否需要箍牙,當務之急是改變大仔用口呼吸的習慣。如果你或者你身邊的大朋友、小朋友有這個習慣的話,不妨多加練習。

news-images

牙齒矯正專科醫生徐詠琦表示,正常的呼吸有三大原則:舌頭頂著上顎、閉咀、用鼻呼吸。習慣用口呼吸的人,多數下巴和咀唇附近的肌肉都比較鬆弛,首要是把這些肌肉強化起來,才有力度去閉上咀巴用鼻呼吸。要鍛鍊這些肌肉,可以緊閉雙唇,然後吹氣,令個咀脹卜卜,這個練習一組為20次,一開始每日最少做3組,循序漸進;另外徐醫生也教我大仔把一條雪條棍放在舌頭上,用上下唇夾住,不可用牙咬。逐步加強肌肉力度訓練的話,可以貼個硬幣在雪條棍尾部,增加重量(圖)。做這個動作時,你會感覺到下巴附近的肌肉都會收緊。好啦,肌肉夠力,便要時刻記得閉咀。點樣可以令習慣用口呼吸的人記得閉咀呢?徐醫生提供了一個工具:將一粒牙科專用的泥膠粒,貼在口腔內的上顎,使用者自自然然會經常用舌頭去掂粒泥膠,這樣慢慢掂吓掂吓,大約需要8個星期的時間,應該可以形成舌頭頂著上顎的習慣(這個方法我親自試過,十分有效)。此外,現在大仔瞓覺時,我會用膠布輕輕打斜貼在他的咀巴,讓他瞓覺時不會擘大個口,改為用鼻呼吸,當然如果小朋友傷風感冒鼻塞時就唔好咁做。


幸好大仔年紀還小,糾正用口呼吸這個壞習慣為時未晚。大家由今天開始,不妨注意一下身邊的人,是否經常「口擘擘」,幫他們走出健康第一步。

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia