太原街其樂融融 (2016-02-25)

農曆新年過後,小朋友了大堆利是,我答應大兒子可用部分利是錢買玩具。於是我們去了至愛的灣仔太原街逛玩具店。

每次到太原街,我必定會幫襯街尾的HC Cafe。這是由匡智會營運的社企餐廳,聘請了智障人士擔任樓面服務員、清潔、廚房等工作。我和兒子步入店舖,服務員「歡迎光顧」的聲音此起彼落,十分親切。到達時午飯高峰期剛過,人流較少,但服務員一點也沒有怠慢,趁客少時段排列好枱凳,也順手把餐牌、糖鹽等物品擺放妥當。

「記得枱與枱之間要有足夠空間俾客人行。」餐廳內有健全人士耐心帶領和教導智障朋友們如何做好工作。「需要我幫手嗎?」午飯時段忙過後,是員工終於可休息一下、食個快餐的時間,但其中一位智障服務員不辭勞苦地問正在抹枱的領班同事是否需要幫忙。

「不用啦,你去食飯吧。不過算你啦,咁乖想幫手!」這種共融互助的氣氛,為這間看似平平無奇的餐廳添上一份溫暖。

我問兒子:「你覺得這餐廳有甚麼不同?」他低頭吃著三文治說:「冇呀,咪一間餐廳囉!」當我不屑他毫無觀察力時,忽恍然大悟:一間由智障人士參與經營的餐廳,與一般餐廳無異,這不就是成功了嗎?
在這順帶一提,想幫襯社企餐廳的話,只要使用熱門飲食指南手機軟件「開飯啦」,在餐廳類型中選擇「社企餐廳」,便會顯示本港近一百間社企餐廳的詳細資料。大家搵食又多個有意義的選擇了!

 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia