與紙皮箱走出貧窮 (2016-03-31)

街上執紙皮的公公婆婆,大汗淋漓,每天才賺得二、三十元,在香港這國際都會,這是老人家應有報酬嗎?就是心中這個不忿,Herbert與幾位年輕人創立了「拾易紙長」這社企。Herbert說:「我們以一個比市場高的合理價格向這些拾荒者回收紙皮箱,把這些紙皮箱處理後,出售予其他商戶再用,大大提高公公婆婆的收入之餘,亦減少一般回收所需的物流、再造等成本,比傳統廢紙回收更環保。」
 
「拾易紙長」於去年年底獲得「社會創新及創業發展基金」資助,正式投入運作。社創基金於2013年成立,希望培育創業者,扶助一些新意念的實踐,以解決貧窮問題。如果你想申請社創基金資助,可以向旗下負責「創新計劃」的兩間協創機構申請,選擇哪一間就視乎計劃的性質和申請者的身份:香港社會服務聯會除接受慈善團體外,亦接受私人機構和個人申請,以創新和可持續的方案去解決貧窮問題;理大科技及顧問公司則希望大專生及校友以設計和科技去解決不同社會問題,「拾易紙長」便是旗下項目;此外亦有另外兩間協創機構提供「能力提升」指導和培訓:心苗慈善基金主要幫助處於發展初期並希望擴大扶貧效益的社企;葉氏家族慈善機構則針對本地大學生,於大學開設有關課程,並讓學生與企業合作去解決社會問題。
 
「拾易紙長」大約以兩元回收每個紙皮箱,再以平均五元出售,一個月可賣出百多個箱。現階段絕對不是一盤可持續經營的業務,因此Herbert正計劃擴大紙皮箱的出路,例如作為背景版材料,也打算設立回收點,減少人手。一個好的意念已經孕育出來了,之後的路努力吧!
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員
(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia