鏡頭下的真我 (2016-03-24)

「幾位老闆企埋少少,抬高啲個頭,咁樣先顯出個團隊強大嘛!」阿明拿著相機在會議室提醒一班公司管理層如何擺甫士。他拍照時的這股幹勁,實在無法跟他求學時相比。阿明中學畢業後便沒有繼續學業,心想興趣根本不在讀書,反而攝影時找到他的世界。今天他從事的,就是他一直夢寐以求的工作。
 
阿明是一間社企「My Image」的員工,這社企專門聘請低學歷青年,向顧客提供攝影、錄像及媒體製作等服務。這社企由非牟利機構基督教協基會開辦,獲民政事務總署「伙伴倡自強」社區協作計劃資助,希望通過社企的營運解決低學歷及低技術青少年的就業問題。
 
「伙伴倡自強」計劃目的是提供種子基金成立社企,協助弱勢社群自力更生,融入社會。申請項目必須要幫助到例如邊青、少數族裔人士、低學歷人士、或更生人士等提供就業機會。每個項目資助上限為300萬港元。這個計劃今年有新的發展,由於過去幾年越來越多有心人想開社企,私營社企的趨勢強勁,加上不少營運效益理想,基金由今年年中開始,除了如過往接受慈善團體的申請外,亦接受私人出資的社企申請資助。如果社企打算日後賺到錢分配利潤給股東,申請機構就必須投放與資助金額一樣的資金到社企,以及所分配的利潤不能超過盈利的35%。簡單來講,私營機構想開社企都得,社企賺到錢想分紅亦得。
 
「伙伴倡自強」計劃由2006年成立至今,已有176間社企通過這計劃資助而成立。如果你手上有一個好的計劃書,能夠幫助弱勢社群融入社會,自力更生,就不要錯過這個機會!
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。
(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2019 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia