無聲展才能 (2016-03-17)

嘉軒一邊扭氣球,一邊努力地用肢體動作向小朋友解釋氣球公仔的每一部分。小朋友凝神貫注地看著每一個動作,轉眼間,一隻小白兔呈現眼前,直至一聲「你好叻呀,多謝!」才打破了寧靜。這氣球小白兔不但為孩子帶來了歡樂,也為聽障的嘉軒帶來了工作和自信。
 
嘉軒是香港中華基督教青年會營運的社企YM Balloon的員工之一。這社企於2015年成立,聘請聽障人士提供專業氣球布置、即場扭波、工作坊等服務。「聽障人士的溝通是以視覺為主,他們需要專注地觀察別人的動作、表情、口型等,所以他們不少對視覺藝術都很有天份。」社企負責人黎宇說。「聽障人士由於溝通的障礙,一般很少融入健聽人士的圈子,我們除了提供就業機會外,亦營造環境讓他們與健聽人士溝通和相處。當他們掌握到這些社交技巧後,最希望當然是他們可以在公開市場就業。」
 
YM Balloon去年成功申請社會福利署的「創業展才能」計劃。這計劃向申請者提供資金以成立小型企業,為殘疾人士創造更多就業機會。由於這計劃開宗明義是支持殘疾人士就業,因此業務最少有一半的僱員必須是殘疾人士。以YM Balloon為例,社企現時聘有4位全職員工,其中2位是聽障人士,另外有6位聽障的兼職員工。計劃申請者必須是慈善團體,每項申請最高可獲200萬港元的撥款。
 
「創業展才能」計劃自2001年推出至今,已經有106間社企因而成立,獲資助金額達1億港元,為不同殘疾人士,包括聽障、智障、自閉、肢體殘疾、精神病康復等人士,創造了790個職位。創業,真的可以展才能! 
 
創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia