頭號忠誠員工 (2016-03-03)

「我地做飲食業真係好慘,長期請唔到人,呢頭請到人轉頭又走,好多經理要做樓面又要洗碗。」我相信這是不少從事飲食業人士的心聲。不少老闆怨聲載道,苦無出路,但卻有一些食肆找出一條生路,好伙計源源不絕。
 
我坐在Mr Steak餐廳內看著馮健溏,立即令我聯想到當年劉德華的廣告:優質服務,致勝之道。「係,有乜可以幫忙?」顧客一舉手,健溏立即以親切的服務態度走到顧客面前;上菜時,身形瘦削的健溏單手捧著三碟菜,不慌不亂地擺放到餐桌上;遇到外籍顧客時,他也能以英語招呼客人,令人賓至如歸。這樣高質素的員工,原來是一位自閉症和輕度智障人士。
 
這間餐廳4年前開始察覺到飲食業人手短缺的情況越見嚴重,於是開始與協助殘疾人士就業的明愛樂務綜合職業訓練中心接洽,聘用他們的學員。「自閉症人士的特性是對於一些重複性的工作處理得十分出色,例如你教曉他抹銀器的程序,如何摺餐巾,或者怎樣擺放好餐桌上的刀叉杯碟後,只要他們一上手,基本上往後都不會出錯,而且不會因工作的重複性而失去耐性。」餐廳負責人表示。「好像健溏,除了用心工作外,我也感覺到他十分珍惜工作機會。工作兩年多期間,他從沒有遲到,病假也只請過一天。這樣忠於工作的同事,大大解決了我們人手流失的問題。」
 
餐廳現在甚至成為了訓練中心的課程顧問,針對性培訓希望晉身餐飲業的學員,至今餐廳各分店合共聘請了8位學員,位位表現優秀。人盡其才,創造雙嬴,何樂而不為?

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。
(https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia