天冷心不冷 (2016-01-29)

我一家人一向都不太怕冷,但這幾天的嚴寒我們也實在抵受不了,加上我家一個暖爐也沒有,唯有把一件又一件的厚衣往身上穿。一歲多的小兒子穿了五、六件衣服,恍如一粒「小冰丸」,最冷的那幾個晚上他睡得不好,不是因為冷,而是因為衣服厚得令他動彈不得。他躺在床中唯有大叫大喊,期望有人拯救他。這令我聯想到嚴楚碧Rabi,試想想一個人剎那間無法動彈,連BB也受不了,這感覺是多麼可怕。

18年前的一天,Rabi因為嚴重車禍,頸椎神經受創,導致胸部以下完全失去知覺和活動能力。霎時間她的世界彷彿停頓了。出事前,Rabi風華正茂,剛在法國巴黎的設計公司實習完畢返港,並在香港一家大型設計公司工作,前途無可限量。這一刻她不能動了,醫生也坦言這是永久傷殘,需要與輪椅共度餘生。別說事業,連一瞬間想自殺的念頭,想做也做不了。幸好有家人朋友的照顧和無限支持令她逐漸積極起來。她心想:「失去了健康的身體,幸好還有一個健全的腦袋,我仍然可以用無限的自由思想和創作空間來欣賞這個世界。」

就是這股信念,她日以繼夜地接受復康治療。需要坐輪椅的她,現在雙手已經靈活得多,並且重投設計行列。她努力學會開車,不被一張輪椅限制著她的世界。她的遭遇,令她學會關心弱勢社群,她現在接洽的設計項目大部分都是與殘疾人士或非牟利組織有關,希望以她的技能去改變社會。Rabi的嚴冬就像我們早幾天的寒流一樣,過去了。 

創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。 (https://www.facebook.com/SEPDHK)周四刊登

免責聲明 · 私隱政策 · 無障礙聲明 ·
© 2020 創業軒。版權所有 不得轉載。
Designed by BeeMedia